銀座ぶらぶらGW〜新茶フェスタ2013

 連休後半の初日。
 銀座の街をぶらぶらしてきました。
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天気がいいせいもあって、すごい人。
 
今日のルート。
まずは、茶・銀座(うおがし銘茶)の新茶フェスタ2013

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こちらでは、なんとひとり700円で、新茶の茎茶・葉茶・付け合わせ、お菓子などが味わえます。
今回のメニューは

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見えるかな?10品です。

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3階のテーブルに飾ってあったすずらん。かわいい。

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まずは、スパークリング日本酒。

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鴨と新茶の芽茶和えご飯
葉茶・茎茶
 
鴨が柔らかい〜。ショウガの薄切りがピリッと効いています。
葉茶も茎茶も、香りがまろやか。舌で転がすと風味が増す。
葉茶のが甘いかな?

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旬のアスパラ豆腐
茶・銀座ゴールドブレンド

おぼろ豆腐みたいなもの?と思いきや、弾力があり、出汁もしっかり効いた緑色のお豆腐でした。
ゴールドブレンドは流石のバランス。茎茶が多めだったので、余計わたしこのみだったのかも。

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箸休め。2階の壁に、可憐な花が。

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新茶 茶・銀座参(銀座限定)
一番、温度の低いお茶。高級なのかな?
甘みを強く感じた。

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上野うさぎやの柏餅…ただ下の案内には風月堂って書いてあったんだよな。どっちだろう。
いかにも餅、餅の中の餅!と言うしっかりした餅の中に、とろりとやわらかい色が薄めのこしあんが入っていました。
お茶は、天下一。
ひとつ前のお茶よりは、渋め。

最後、1階のカウンターで出していただけた「とてしゃん」が、他のお茶に比べて熱かったので、「こんなに熱く入れていいんですか?」と尋ねたら、「これは100g1000円の安いお茶なので、80度より少し熱くても大丈夫なんです。上(階)で出したのは、高級なお茶ですから」とのこと。
100g1000円のお茶って…安いんだ… ( ゚Д゚)ポカーン

2階の廊下にあった置物がキレイだったので、パシャ。
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by macamica | 2013-05-04 04:10 | おでかけもよう
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